为更好地从政治上关心老干部,使老同志始终在思想上、政治上同党中央保持高度一致,努力维护社会安定团结,积极参与社会主义精神文明和物质文明建设,右江区进一步抓好政治待遇的落实,增加老干部的组织归属感。

(一)加强离退休干部思想政治建设。

1.组织老干部参加会议。每年组织全区离休干部及原四家班子退休干部参加迎春座谈会(情况通报会)、落实中办发[2017]3号文征求意见座谈会和督查座谈会、开展“畅谈十八大发展变化 喜迎十九大胜利召开”畅谈建言座谈会等,四家班子主要领导出席了离退休干部迎春座谈会,向离退休干部通报全区经济社会发展形势和状况,确保老干部的知情权;组织离退休干部代表参加区党代会工作报告文件起草征求意见会、区委民主生活会征求意见座谈会,主动听取老干部意见建议,确保老干部的参政议政权;组织离退休干部参加百色市老干部实事讲堂和各级学习培训班,及时传达全国“两会”精神,使老干部政治坚定,思想常新。

2.依托老干部党校,定期举办学习培训班。自2015年1月成立老干部党校后,每年定期举办4期学习培训班,采取“学?看”相结合的形式,组织离休干部和原四家班子退休领导到南宁、武鸣和右江区现代农业示范点、百色干部学院等进行参观考察学习,让老干部亲自体验首府城建新貌和百色市、右江区重大项目建设情况;邀请党校教授进行了党的十八届六中全会全面从严治党的专题讲学和十九大精神宣讲,有效地加深老干部对党和国家大政方针政策的理解,坚定了老干部对我区发展的信心和为我区建设发挥余热、献言献策的信念

(二)加强离退休干部党组织建设。

1.征订学习资料。给老干部党支部和老干部活动中心阅览室订阅了《中国老年报》、《广西日报》、《右江日报》等一批时事性强、可读性强的党报党刊,为全区离休干部征订人手一份《老年知音》,给老干部提供了丰富的精神食粮。

2.开展党内关爱“送温暖”活动。春节、七一期间,区主要领导和分管领导、老干部局分别走访慰问全区离退休党员干部代表。乡镇(街道)、区直各单位分别组队慰问各自单位管理的退休党员干部和生活困难的老干部,传递党的温暖。

3.开展结对帮扶活动。组织在职党员与离退休干部党支部党员结对子,开展登门慰问、送学上门、办实事好事活动,登门给行动不便的老党员送去学习资料,帮助离退休老干部解决日常生活中的困难和问题。

 

 

            右江区委老干部局

               2018年3月13日

(供稿人:廖色贤)