2015年,右江区紧紧围绕学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中央和省、市关于适应经济发展新常态的新思路、新要求、新论断,区委、区政府推动全区经济社会持续健康发展的思路与措施,以及全区经济社会发展要求和干部队伍建设实际,制定了《右江区2015年干部教育培训计划》,并紧密围绕“四个全面”开展干部教育培训工作。

一是围绕全面建成小康社会的总目标,突出区情分析研判和推动科学发展能力培训重点以经济发展新常态的科学判断为总领,紧紧围绕新常态下全面建成小康社会在经济、政治、文化、社会、生态等方面的新要求为内容,紧扣改革发展中的现实问题开展教学及调查研究,使广大干部在分析研判区情中,用辩证的思维认识新常态、用进取的精神引领新常态、用改革的精神拿出新作为,提高推动发展、决策的能力。重点举办新型工业化与产业园区建设专题研修班、现代农业与农业产业化发展专题研修班、新型城镇化与生态文明建设专题研修班、政府公共管理与行政体制改革专题研修班、科级领导干部综合能力提升培训班。同时,筹备开展4期前沿知识讲座,聘请国内知名专家围绕经济、政治、文化、社会、生态等方面对干部进行教育培训。

二是围绕全面深化改革战略部署,突出思想政治理论培训。重点以十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为培训内容,重点突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部进一步深刻领会中国特色社会主义理论体系的深刻内涵,努力用讲话精神武装干部头脑、树立党员干部坚定的政治理想信念,不断增强党员干部对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。重点举办关于学习十八届四中全会暨学习习近平系列重要讲话精神轮训班、副科级后备干部培训班、专业技术人员培训班。同时,通过基层党员干部教育培训“流动课堂”,将中央重大决策部署、重大会议精神送入基层,激发干部群众参与改革、支持改革的正能量。

三是全面围绕依法治国的基本方略,突出法治理念和党的方针政策的培训紧紧围绕党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大意义、总体目标、重点任务开展培训,不断提高党员干部的法律意识和执法者的法律素养,增强党员干部依法行政的自觉性。在举办学习宣传十八届四中全会精神轮训班的同时,重点举办党外干部培训班、党群关系的新调整与群众性事件防控前沿知识讲座,并将法治理念和依法治国新举措及提升干部化解矛盾纠纷、处理信访问题、做好群众工作的能力作为年度各主体班次的重要培训内容。

四是全面围绕从严治党的要求,突出党性党风党纪教育培训重点以学习贯彻十八届中央纪委五次会议精神和习近平总书记关于“从严治党”及“三严三实”的重要论述,根据新党章、中央“八项规定”、党的群众路线教育要求,针对不同培训对象,进行党的理想宗旨、党风廉政建设和社会主义核心价值体系的培训,树立党员干部的党性观念,增强廉洁勤政的自觉性。重点举办党务干部培训班、年轻干部暨区直机关新党员和入党积极分子党性培训班,并组织开展好干部群众远程教育培训工作。