右江区针对远程教育站点开机率、点击率较低的问题,从强化思想认识、摸底调查、学用组织入手,找症结、抓整改、促提高,深化远程教育学用工作,把远程教育工作“以通为先、以用为本”要求落到实处。

强化思想认识,破解党员干部对远教工作不重视的问题。以学习贯彻《关于贯彻落实彭清华书记进一步发挥远程教育功能作用重要指示精神的通知》为契机,紧密联系当前工作实际,认真组织开展专题学习研究,全面传达讲话精神。区远程办高度重视,提出关于抓紧解决终端站点“零开机”问题的紧急措施,分析影响远教站点开机率的主要问题及原因,明确具体要求、工作责任和奖惩措施,把远程教育工作开展情况列为农村基层组织建设目标考核的一项内容,形成远教工作常抓常效的工作机制。

强化摸底调查,破解远程教育设备管护不到位的问题。明确各乡镇(街道)专职组织干事、站点管理人员负责远程教育终端站点的运行维护,定期排查设备故障,规定每月25号前上报站点故障,及时掌握站点故障信息。对“零开机”站点进行全面排查,分成“电信线路问题、站点设备损坏、确实未开机”三类原因,对排查出站点设备损坏故障的33个站点,根据故障程度做好寄送维修和和申请购置更换设备工作;对长期存在线路不通的22个站点,区远程办加大与电信部门的协作力度,建立协调配合机制,将站点网络维护责任具体到人,建立日常维护巡检机制,确保各站点发现故障能够及时处理,切实将站点使用率提高到80%以上。

强化学用组织,破解管理员组织教学能力不强的问题。一是开展“促学”活动,在站点“管、学、用”上比经验、比效果,在管理员业务能力上比熟练、比创新,形成比技能、比服务、比作风的良好氛围。二是开展“互学”活动,召集各乡镇(街道)管理员定期集中开展交流,谈管理经验、谈点播问题、谈维护体会,通过互听互学、相互探讨,达到共同进步的目的。三是“送学”,区远程办联合电信部门不定期深入各站点开展实地业务指导,坚持每月一指导、每月一检查,每月一通报,对好经验进行宣传推广,对工作开展不实不力的进行督学,帮助管理员提高组织教学能力。四是“学典型”,组织开展“示范站点”实地参观学习、优秀管理员学用典型学习活动等,帮助各站点和广大管理员在学典型中知不足、得经验,有效增强管理员站点维护管理、组织学用的能力,提高站点点播率和使用率。